
Панихида проходила на протяжении семи часов в Центральном доме работников искусств.
Смерть известного шоумена многих ввела в шок. Уход из жизни такого веселого и жизнерадостного человека не ожидал никто. Уже после того, как состоялась панихида, близкие ему люди вспоминали его отношение к смерти, о которой он так часто говорил последнее время. Он часто говорил о своей смерти, в шутку или всерьез - никто не мог понять. Он даже продавал билеты на свои похороны и открыто мечтал умереть на сцене.
На сцене Роман Трахтенберг был весьма грубоватым: многие не любили его творчество, считали шоумена пошлым и глупым. Но все это было всего-навсего игрой. В жизни он был добрый, тихий и спокойный человек.
Одно из первых упоминаний Романа о смерти было в 2004 году, когда умер его друг и коллега Геннадий Бачинский. Во время интервью он сказал: “К Гене на похороны так много народу пришло, ко мне, наверное, столько не придет”. В 2004-м, отвечая на вопрос в одном из интервью, чего он боится увидеть, выходя на улицу, Трахтенберг сказал, что ничего не боится,и что даже к смерти готов. А на вопрос "Чем ты будешь заниматься через 20 лет?" ответил: "По всей видимости, такие, как я, долго не живут".
В его последних радио-эфирах слушатели могли часто слышать о том, как он рассказывал о своих снах, как ему снилось о его смерти, как он умирал во снах. Последняя его фраза в радио-эфире "Маяк", которая и стала пророческой, была следующей: "Ну раз умереть не получается - продолжаем шоу...". И спустя несколько дней, буквально за несколько минут до его смерти, Роман сказал: "Я хочу умереть на сцене...". После чего произошло то, чего никто не ожидал.
Роман Трахтенберг скончался 20 ноября во время прямого эфира, как он и мечтал. После свой смерти он завещал устроить дискотеку на своих похоронах – которая состоится 24 ноября в Санкт-Петербурге, т.е. завтра.
Шоумен родился в интеллигентной еврейской семье, со смешной фамилией Трахтенберг, по поводу чего он всегда и везде шутил "Трахтен на идиш — это думать, значит я много думаю". Во втором классе он уже начал свой творческий путь. Родители отдали его в детский хор Ленинградского радио и телевидения. К тому же он оттачивал свое актерское мастерство в театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров им. Жданова.
После школы он пошел учиться в Ленинградский университет на филологический факультет, а в 1987 году Трахтенберг бросил свое высшее учебное заведение, в результате чего был призван в армию. Служил Роман в войсках связи. Пройдя весь курс "советского бойца", он поступил в институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. В 1999 году защитил диссертацию на тему «Возрождение коллективных форм досуга путем использования русского фольклора» (кандидат культурологии).
С 1997 года Роман Львович — арт-директор, режиссер и конферансье петербургского кабаре «Хали-гали». В 2000—2004 годах — ведущий авторской программы на «Европе плюс», в 2003—2006 годах — ведущий авторских программ «Деньги не пахнут», «Следующий» на «Муз-ТВ», с 2005 года — ведущий авторской программы на «Русском радио». С 2003 по 2008 годы Трахтенберг владел «Трахтенберг-кафе», где устраивал собственные шоу. В 2000 году снялся в российском порнофильме «Лука Мудищев» в роли рассказчика. После этого неоднократно приглашался для работы в кино.
С 2008 года вел на радио «Маяк» программу «Шоу Трахты-Барахты» с соведущей Еленой Батиновой. У Романа Трахтенберга остались жена и двое сыновей.