Более 50 фотографий с видами 1-й из жемчужин Гималаев, рериховского музейного комплекса в индийской долине Куллу, представлены на экспозиции, посвященной 20-летию Международного мемориального треста имени Рерихов , которая открылась сегодня для посетителей в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели.
На снимках отражена богатая духовная жизнь комплекса, где ежегодно выступают многие творческие коллективы, проводятся мастер-классы художников со всего мира. Глава РЦНК в Нью-Дели Федор Розовский сказал, что центр стоял у истоков создания ММТР, участвовал в совместных проектах ММТР в Куллу. В центре открыт мемориальный музей семьи Рерихов.
Экспозиция прибыла в индийскую столицу из Наггара, где в июле торжественно отмечалось 20-летие треста. В обращении оргкомитета треста от 1992 года в качестве приоритетного направления отмечалась необходимость предоставления детям возможностей знакомства с богатейшей природой, самобытными традициями долины Куллу и всего Химачал-Прадеша, их приобщение к культурным и эстетическим ценностям посредством организации творческих мастерских.
В течение 9-и лет здесь успешно работает Колледж искусств имени Елены Рерих, в котором более 100 детей из долины изучают живопись, резьбу по дереву, классические индийские танцы, музыкальное и вокальное искусство, ткачество. Некоторые из них приняли участие в праздновании юбилея вместе с гостями из российского Ульяновска - артистами эстрадного балета "Экситон".
Сегодня трест продолжает активно развиваться. Популяризация и сохранение музейного комплекса стали одними из ключевых тем очередного заседания исполнительного комитета ММТР. На встрече также был одобрен план реставрации и ремонта имения, были утверждены кандидатуры на должность нового директора треста и куратора. Ими стали соответственно писатель и эксперт в области истории и этнографии О. Ханда и куратор Лариса Сургина.
Кроме того, одобрено предложение российского посольства о назначении координатора по научному и культурному сотрудничеству. На эту должность предложен рериховед Михаил Чирятьев. ММТР за прошедшие годы превратился в место духовного и культурного паломничества, притягивающего к себе множество людей со всего света. Его ежегодно посещают около 100 тыс. человек.