Время 10:59  Дата 14.03.2011

Ушел из жизни искусствовед и телеведущий Виталий Вульф


Российская интеллигенция в трауре. Накануне ушел из жизни известный искусствовед, телеведущий и главный редактор радио "Культура" Виталий Вульф. Виталий Яковлевич скончался в возрасте 80 лет. До последних минут он оставался в сознании


Виталий Вульф начал работать на телевидении в 1990 году, куда его пригласил Владислав Листьев. В 1994 году в эфир Первого канала вышла его знаменитая передача "Серебряный шар". В 2003 году она стала выходить на "России" под названием "Мой серебряный шар". В программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Вульф одновременно выступал и как критик, и как актер и как искусствовед.

Всего на счету Вульфа более 200 передач, где он рассказывал об актерах театра и кино, знаменитых писателях и политических деятелях. Героями его передач были: Черчилль, Рузвельт, де Голль, Фурцева, Грета Гарбо, Лайза Миннелли, Джуди Гарлэнд, Юл Бриннер, Ив Монтан, Ольга Чехова, Алла Тарасова, Ангелина Степанова, Олег Ефремов, Марина Ладынина, Татьяня Доронина, Юрий Григорович; писатели Александр Фадеев, Максим Горький, Марина Цветаева. В свое время он также сделал программу о Старой Русской Ницце, посвященную русским эмигрантам, пишет РИА Новости.

Виталий Яковлевич выделялся на фоне остальных коллег не только своеобразной манерой речи. В 2006 году он стал обладателем награды в области моды и стиля "Астра-2006" в номинации "Самый стильный телевизионный ведущий".
В ноябре 2007 года Вульф был назначен главным редактором радио "Культура". Журналисты в с иронией называли его «главным по культуре».

Как выяснилось незадолго до выходных, еще в середине февраля Виталий Яковлевич был госпитализирован. Госпитализация была плановой. 11 марта коллеги Вульфа говорили журналистам, что он в сознании и недавно с ними разговаривал. Но затем состояние резко ухудшилось, и телеведущий был переведен в реанимацию Боткинской больницы. Он до последнего находился в сознании и боролся с болезнью.



Адрес новости: http://siteua.org/n/239256