Время 22:58  Дата 16.07.2013

Анжелика Варум до сих пор вдохновляет Агутина на стихи


Босоногому мальчику исполнилось 45 лет.


Агутин всегда был на российской эстраде особняком, можно сказать, отделом элитной одежды в супермаркете. То поет "Оле-оле" и "парня чернокожего", то вдруг уезжает на Кубу, где дает концерт с местными музыкантами, то снимает фильм о концерте в Гаване "для своих" и поет дуэтом с Эл Ди Меолой…

Агутинская любовь к джазу и постоянная борьба с фанерой заставила даже рокеров его уважать. И жена его Анжелика Варум - под стать, утонченная, без капли присущей шоу-бизу хабалистости.  

Юбилей Леонид отмечает в Юрмале: после "прогона" творческого вечера увезет родных и близких выпить по бокалу вина за свои 45 в один из ресторанчиков на Балтийском побережье.   

- Мы, июльские, с детства привыкли, что в это время все разъезжаются, а значит, никто не придет и подарков не подарит. Так что у меня нет привычки к этому радостному ожиданию. Конечно, папа привозил мне много разных крутых штук с гастролей, куда он ездил с "Веселыми ребятами" - фигурки индейцев, модный велик… 

Но вот Маня, жена моя (Анжелика - сценический псевдоним Варум. - Авт.), обещала подарить мне гитару на выбор. Это будет самый классный подарок - ведь инструменты в поездках очень быстро портятся, и постоянно приходится подыскивать новые.

Свой день проведу на репетиции  творческого вечера в Юрмале - а это целых 32 номера. Из них я пою дуэт с Сосо Павлиашвили, Андреем Макаревичем и запеваю финальную песню, всё остальное поют другие сорок артистов.

 - В этом году заодно с 45-летием я праздную и 25-летие творческой деятельности. Помню ли я себя в начале пути? Боюсь, это был совсем другой Леня. Но он был такой же клевый, как и я. У него были амбиции, талант, желание открывать, любить, страдать, бороться.

Когда я только пришел на сцену, надо было бороться за выживание. При этом западная музыка начала доходить до нас, и это было как глоток свежего воздуха после железного занавеса. Но, конечно, есть яркие моменты. Например, помню фестиваль "Ялта-92". 

Мне тогда дали первую премию, пришлось на бис "Босоногого мальчика" спеть три раза. Почти все зрители сняли свою обувь и пошли ко мне на сцену танцевать. На ней даже места не осталось - пришлось петь из-за кулис.

Кстати, для меня поначалу было очень мучительно выходить на сцену, у меня - агорафобия, что означает "боязнь толпы". Я не знаю, как с ней справился в свое время. Выпивал. Потом начал пытаться по-другому справиться, когда понял, что алкоголь - не выход.   

- Я уже 16 лет живу с супругой и до сих пор посвящаю ей стихи: "Твоя любовь так бескорыстна, И так корыстна твоя страсть, Что я обдуманно-бесмысленно Готов внутри тебя пропасть"… 

Моя Варум - мой главный вдохновитель. У нас есть то, что нужно для счастья - духовное родство. Нам комфортно и на сцене, и на диване. Конечно, бывает такое, что случайно приносишь домой негатив от каких-то мелочей на работе. Но мы недолго друг на друга рычим - быстро миримся.    

О маленьком Лёне вспоминает отец певца Николай Агутин:    - Лёнька нырнул в музыку, не научившись даже толком говорить! Я стал брать его с собой на гастроли, как только мальчуган уверенно встал на ноги. С группой "Веселые ребята"  ездили по России, Кавказу и Крыму. Сын подружился с басистом и пианистом, которые научили его играть первые в его жизни аккорды. 

В 5 лет мы отдали Лёню в музучилище. На прослушивании он с важным видом подошел к пианино, нажал клавишу "ля"  и запел: "Во поле бере-е-еза стояла" Всю песню жал на "ля", а пел в другой тональности, и комиссия за животы хваталась, настолько это было комично! Что ни говори, Лёнька был  "папиным сыном" - все-таки мужику с мужиком легче советоваться! 

Он задавал мне самые откровенные вопросы. В 7-м классе ему очень сильно нравились сразу две девочки, и он никак не мог выбрать, с кем из них "дружить более подробно". Говорит мне: "Пап, Наташка обижается, когда я к Ларисе часто подхожу…" -

"Лёня, нужно выбирать потихоньку, не спеша. Но о влюбленности думать еще рано!" Помню переломный момент, когда сын подошел ко мне и сказал: "Пап, я не буду музыкой заниматься. У меня математика хорошо идет". Я усадил его на стул: "Лёнька, не дури. Вся школа в восторге от песен, которые ты пишешь. Нельзя оставить творчество просто так, ты меня безумно огорчишь и сам пожалеешь". И послушался ведь! С днем рождения, сын!


Адрес новости: http://siteua.org/n/504215