• 4
  • 5
5/5 (1 голос)
19 мая знаменитый певец выступил в Уфе с аншлагом.

20 мая Николай должен был отправиться в Кремль – получать из рук Президента Медведева звание народного артиста России. Но Басков встречу с Дмитрием Анатольевичем решил перенести! Такого себе не позволяла даже королева российской эстрады Алла Пугачева. Как он решился на такой поступок, певец рассказал сайту ProUfu.Ru.
«У нас грандиозный тур»

– Николай, неужели это правда? Просто не верится, что взяли и перенесли встречу с Президентом. Вам же честь оказали – дали «народного» в 32 года…
– Ох, и не говорите! Я же мечтал об этом – получить «народного» из рук Дмитрия Анатольевича Медведева. Но 20 мая у меня концерт в Екатеринбурге, все билеты проданы, народ ждет – как я мог отменить? Все варианты пересмотрел, думал быстренько слетать в Москву, но ничего не вышло: я бы опоздал и в Кремль, и на концерт. После долгих мучений сделал выбор в пользу поклонников. Раз я народный – должен быть с народом. А награда никуда не денется.

– А как отреагировали на ваше высокие звание родные?
– Мама даже заплакала от избытка чувств. Родители безумно мной гордятся. А что, на сегодняшний день я имею в этой стране все, что хочу.

– Николай, вот вы сейчас в туре грандиозном по стране на собственном поезде едете…
– У меня только один вагон, не преувеличивайте. Ну, еще в одном едут музыканты и танцоры, в третьем – спонсоры. Но тур действительно грандиозный: мы проедем всю страну от Москвы до Владивостока. А потом отправимся на Украину.

– До Уфы вы уже побывали в Нижнем Новгороде, Казани и Самаре – везде толпы фанатов, встречающих на вокзале с охапками цветов…
– Больше всего меня поражает – и я не рисуюсь, поверьте! – когда эти толпы появляются в шесть утра! Я сам «сова» по жизни – ранний подъем не переношу. Вид с утра соответствующий. Я думаю: «Да ладно, кто тебя в такую рань встречать будет, кроме собаки какой-нибудь приблудной…» В окно выглядываю – а на перроне целая делегация!

– Николай, я заметила, вы цветы никогда в гримерке не оставляете…
– Конечно, зачем же людей обижать? Мы из Москвы выехали в нормальном вагоне, а теперь едем в настоящей оранжерее. В Самаре, где мы были накануне приезда в Уфу, ради интереса взвесили все букеты на вокзале. Вы не поверите, но получилось 15 килограммов!
«Я как домашнее животное…»

– Любовь миллионов – это прекрасно. Но с тех пор как вы обрели статус холостяка, многие девушки мечтают покорить ваше сердце. Рецептом не поделитесь, как это сделать? Верно ли, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
– Я, конечно, люблю вкусно поесть. Но к моему сердцу путь лежит точно не через желудок. Универсального рецепта не существует. Просто обо мне надо заботиться, холить, лелеять – я как домашнее животное! Нужно говорить мне постоянно, что я самый лучший… Шучу, конечно!

– Скажите, а развод не поколебал вашего желания найти единственную и неповторимую?
– Нет, ведь у меня, благодаря бывшей жене, есть замечательный сын. Даже если признать первый брак ошибкой, то я о ней не жалею! Я верю, что в жизни все неслучайно, но всегда нужно надеяться на лучшее. В наше непростое время оптимизм – лучшее лекарство.

– Хорошо вам, народному любимцу, у которого, сами сказали, есть все. А как бедному студенту выглядеть элегантно?
– Есть универсальный рецепт: джинсы и хороший пиджак. Для особо торжественных случаев можно бархатный – и совсем необязательно гоняться за дизайнерскими вещами. Хотя, если кто-то может это себе позволить, почему бы нет? Вкус к качественным вещам надо прививать с детства. Мне в этом смысле повезло – родители имели возможность покупать мне вещи за границей. Тогда же, на заре моей юности, найти у нас в стране приличные джинсы было проблематично.
«Меня исключили из пионеров и выгнали из ГИТИСа»

– Николай, многие уверены, что в детстве вы были настоящим пай-мальчиком…
– Как бы не так! Меня даже из пионеров выгнали. Помню, нас заставили мыть окна в школе (вот так учителя эксплуатировали детский труд!) и я устроил настоящее шоу: превратил подоконник в концертную площадку и, распахнув пошире окна, принялся исполнять попурри из репертуара Софии Ротару. Причем пародировал так – Галкин бы позавидовал! Внизу толпа зрителей веселилась – это был успех. Но потом меня исключили из пионеров! За что? Ну как же, подвергал необоснованному риску свою жизнь и безопасность учителей! Их же могли наказать, посадить за халатное отношение к работе, если бы я выпал из окна и разбился.

– А из ГИТИСа вас за что отчислили?
– Часто пропускал занятия по вокалу и актерскому мастерству. Я очень боялся сказать родителям, даже ходил в храм и ставил свечку Николаю Чудотворцу. Вы не поверите, каждый день шел в церковь недалеко от Большого зала консерватории! Мне бабушка одна посоветовала, которую около церкви встретил. Я грустный такой был, она сразу все поняла: «Что, сынок, выгнали? Да ты не переживай, молись, ставь свечки и проси, что хочешь». Ну, я и просил, да так, что родители о моем отчислении узнали только три года назад. А еще я просил о том, чтобы поступить в Гнесинскую акадмию – и поступил!

– Николай, вы человек артистичный, с чувством юмора, а как вам клип про «натурального блондина», который на уфимской студии «Муха» сделали?
– Очень понравился! Да и не мне одному. Особенно Иосифу Пригожину – он получился лучше всех. А Галкин мне сказал: «Ну, что-то меня совсем не так нарисовали!» Я говорю: «Это же шарж!» А он мне: «А Киркоров нормальный!» Так просто Киркоров сам как шарж, говорю. Так вот и отвертелся от друга.

– Вы производите впечатление баловня судьбы. С вами легко?
– Я очень непредсказуемый, тяжелый человек, как и любая поэтическая натура. Но если я люблю кого-то, пытаюсь всеми силами сделать его счастливым.

proufu.ru

• 1